Различные типы вредных воздействий в зданиях гражданских и производственных назначений

Различные типы вредных воздействий в зданиях гражданских и производственных назначений

На людей в офисах, жилых, административных и производственных зданиях влияют десятки неблагоприятных факторов (часто в литературе называемые «вредностями»), воздействие которых призваны снизить системы вентиляции и кондиционирования. Эти факторы можно условно разделить на несколько видов:

  • температурные;

  • химические;

  • бактериологические;

  • уровень влажности;

  • уровень шумового загрязнения

и прочие.

Такие воздействия могут быть направленными как на одну группу органов (например, на дыхательную систему), так и на несколько групп. Показатель одно- или разнонаправленности действия влияет на проектирование вентиляционной системы и её расчётные параметры. 

Источники вредных воздействий и противодействие им 

Тепловое воздействие в здании может порождаться с помощью двух принципиально различных механизмов: конвективного и лучистого теплообразования. Тепло, образованное с помощью конвективного механизма передаётся воздуху людьми, животными, нагретыми поверхностями и объектами (технологическим оборудованием, персональными компьютерами, радиаторами), проникает из окружающей среды. Лучистое тепло поступает от солнца, нагретых ламп, раскалённых элементов производственного оборудования, расплавленного металла и т.п.

От шумового загрязнения способны защитить акустические вентиляционные решётки и фасадные вентиляционные решётки (купить решётки от производителя недорого можно у нас на сайте). Они специально спроектированы для поглощения избыточного шума и создания комфортных условий в здании.

Источником водяных паров (влаги) в помещении является жизнедеятельность человека, животных, открытые источники воды, технологические процессы, связанные с парообразованием и проч. Продолжительная работа в помещениях с относительной влажностью, превышающей допустимые показатели, может привести к широкому спектру заболеваний. Как и поступления теплоты или умеренный шум, влажность в помещении не является «вредностью» сама по себе, а поддерживать нормальные значения этих факторов помогают вентиляционные решётки специальных конструкций.

Более серьёзными угрозами для здоровья человека являются токсичные вещества, которые должны отсутствовать в жилых помещениях и не превышать ПДК (предельно допустимые концентрации) в производственных помещениях. К ним относятся монооксид углерода (угарный газ), сернистый газ, оксиды азота, синильная кислота, пыль и пары тяжёлых металлов и проч. Борьбу с ними призваны обеспечить специализированные фильтры и очистители. 

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры