Как обустроить вентиляцию в ванной комнате

Вентиляция в ванной комнате

Вентиляция в ванной: правильное обустройство

Особенность ванной комнаты в плане кондиционирования состоит в том, что при слабой вентиляции комнаты в ней появляются неприятные запахи, а также в несколько раз увеличивается сырость. В результате конденсат оседает на стенах и потолке. В результате появляются различные бактерии и грибки, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Поэтому важно выбрать и установить правильную вентиляцию в ванной комнате.

Простейшие способы вентиляции

Стоит сказать, с указанной выше проблемой сталкиваются жители многоэтажных домов, построенных несколько десятилетий назад. Вентиляционные шахты здесь давно забиты грязью и пылью и не справляются с объемом работы. При этом нагрузки на них могут только возрастать.

В данном случае рекомендуется использование принудительной вентиляции. Она способна качественно и надолго избавить от неприятного запаха и различных причин появления плесени или грибков. В результате работы такой системы влажный воздух будет выводиться в общий воздуховод. Система также не позволит ему вернуться обратно в помещение.

Самый простой способ, который не потребует никаких затрат: открытая дверь в ванную. Тем самым воздух будет свободно циркулировать из ванной комнаты в смежные помещения. Если вас не смущает, что душевая будет выставлена на всеобщее обозрение, то такой способ вам подойдет. Другой способ потребует чуть больше физических, а, возможно, и материальных усилий. Он заключается в расширении просвета под дверью. Увеличив его всего на два сантиметра, можно избавиться от проблем с вентиляцией в малогабаритной ванной комнате. А ещё лучше – обустроить переточную вентиляцию в двери. Примеры вентиляционных решеток для нее можно найти здесь.

Правила монтажа вентиляции

Существует несколько простых правил установки вентиляции в ванной комнате:

  • она должна располагаться как можно выше (желательно под самым потолком);правильная вентиляция в ванной

  • систему следует устанавливать в стороне от возможного источника влаги, чтобы избежать короткого замыкания;

  • вентилятор устанавливается в шахту, позади него можно поставить специальное устройство, которое будет поглощать излишний шум от работы вентилятора.


Виды вентиляционных корпусов

Их бывает всего два:

  • Пластиковый. Данный тип корпуса выполняется в прямоугольной или округлой форме. Его достоинствами является простота установки и отличное поглощение шума от работающего вентилятора.

  • Гофрированный. Подразделяется на мягкий и жесткий. Такой корпус лучше всего использовать в тех местах, куда трудно подвести вентиляцию.


Можно подключить вентиляцию к электрической розетке, чтобы включать вентилятор действительно тогда, когда он необходим. Однако можно соорудить дополнительный автономный выключатель.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры