Особенности организации вентиляции в ресторанах
Особенности организации вентиляции в ресторанах
Рынок мест общественного питания ныне открывает перед нами существенное разнообразие возможностей. Здесь можно не только вкусно покушать и приятно провести свободное время, но и организовать деловую встречу. Ключевым критерием, влияющим на то, вернется ли к вам в последующем посетитель или же нет, является формирование комфортного времяпровождения, которое может зависеть и от проветривания помещения такого заведения, как ресторан.
Нюансы и факторы, которые следует учесть
При монтаже вентиляционной конструкции важно обращать внимание на конкретные особенности учреждения. Это связано с тем, что здесь предусмотрены не только залы для посетителей, но и кухня, где происходит процесс приготовления пищи. Поэтому возникает необходимость в применении кухонных вентиляторов.
Чтобы гости не отвлекались на посторонние запахи, нужно организовать проветривание таким образом, чтобы оно в обязательном порядке было раздельным. Наиболее верным решением может стать предварительная визуализация, осуществление которой может произойти только посредством составления детального плана реализации проекта.
К списку ключевых факторов, которые нужно учесть на этапе внедрения подобной технологии, относят:
- создание наиболее подходящей вентиляции отдельно на каждом участке заведения с реализацией индивидуального подхода;
- воздухообмен на каждом участке должен быть правильным, что указывает на наличие вытяжки и притока соответственно;
- учет дизайнерского решения ресторана или кафе при выборе аппаратов для будущего вентилирования. Оснащение не должно сильно выделяться;
- плотность посадочных мест и их фактическое число.
В зависимости от используемого помещения, требования могут кардинально изменяться. Для маленьких сооружений будет достаточно аппарата приточного типа и вытяжки. Для средних учреждений можно добавить потолочные конструкции, а для больших - приобретение мощного и профессионального оборудования.
Какие ошибки допускаются при монтаже?
В том случае, когда владелец места общественного питания нанимает на работу некомпетентных специалистов или же собирается самостоятельно установить вентиляцию, наблюдается огромное количество недостатков и серьезных ошибок. Это в дальнейшем приводит к формированию неблагоприятной среды в залах для гостей. Среди них выделяют:
- создание единственной системы для кухни и основного помещения - при организации единых воздуходувов по всему зданию вы нарушаете все установленные законодательством нормы. При смешивании горячего кухонного воздуха с прохладным, происходит образование конденсата, который способствует развитию грибков и плесени. А это приводит к постоянному устойчивому и достаточно неприятному запаху в основном зале;
- снижение показателей мощности с целью сохранения в зимний период тепла - это приводит к тому, что в последующем не хватает свежего воздуха и становится чрезмерно душно. Это неправильно, хоть и значительно экономней;
- конструирование системы, рассчитанной непосредственно на вентилирование - это способствует возникновению высоких температурных показателей, из-за чего появиться необходимость в приобретении дополнительного оборудования для кондиционирования. Но это не даст желаемого результата, так как они не смогут слаженно взаимодействовать друг с другом;
- расчет воздуха для сотрудников и гостей в одинаковых пропорциях - такой подход неправилен тем, что посетители находятся в учреждении порядка нескольких часов в отличие от работников. Поэтому и требования к потребляемому воздуху должны быть слегка пониженными;
- выбор установки с максимальной мощностью - этот параметр очень важен совместно с учетом размеров помещения. Если оно небольшое, а вы установите супер качественный аппарат, это может привести к сквознякам и перенасыщению кислородом.
Выбор оптимальной вентиляционной системы
Спешить с вопросом монтажа вентиляции в кафе не стоит, так как это очень ответственный и важный процесс. Ныне различается огромное количество, как зарубежных, так и отечественных установок. Наибольшей востребованностью пользуются первые, так как их применяют в больших городах, и они обладают списком преимуществ:
- небольшие параметры оборудования;
- работа бесшумная и максимально тихая;
- возможность осуществлять управление в автоматическом режиме;
- энергосберегающие показатели являются высокими;
- применение в зданиях небольших размеров и старых построек.
Особенность современных систем заключается в том, что они отлично соединяются и функционируют с отопительными установками и даже кондиционерами. Это способствует поддержке благоприятного микроклимата для гостей и рабочего персонала.
Комментарии