Качество внутреннего воздуха в самолете
Надземный транспорт на данный момент имеет самую большую популярность. А все потому, что перелет значительно сокращает временные затраты и дает возможность быстро добраться до пункта назначения. Чем мы дышим на борту - задумываются не все. Этот вопрос может волновать пассажиров, путешествующих с детьми, частых пользователей авиакомпании и экипаж.
В статье мы рассмотрим самые главные нюансы, которые позволят определить, так ли безопасно путешествовать воздушным транспортом. Почему влажность в салоне настолько низкая, что она доставляет дискомфорт пассажирам? Как должна быть устроена концепция вентиляции, чтобы перелет стал безвредным? От этих вопросов зависит насколько комфортным и безопасным будет путешествие.
Еще 30 лет назад никто и не задумывался о том, чем мы дышим в небе, ни о каком кондиционировании не было и речи. Это приводило к тому, что люди с легкостью могли заболеть вирусными заболеваниями или подхватить инфекцию. В нынешнем авиаконструировании обязательно предусмотрена система очищения и вентилирования, благодаря чему полет стал менее опасным для здоровья.
При конструировании летающего объекта обязательно создаются воздухозаборники, которые обеспечивают процесс циркуляции атмосферы в помещении. Салон обеспечивается свежим потоком, который кондиционируется при помощи специального оборудования. Перед взлетом клиенты могут узнать у экипажа авиакомпании, будут ли работать воздухозаборники.
Когда самолет поднимается в небо, в воздухообменник попадает наружная струя воздуха, нагревается, смешивается с отфильтрованным внутренним потоком и подается сверху. При таком раскладе соотношение кислорода и влаги должно быть качественным и не влияющим на самочувствие, но в целях экономии топлива вентиляция и очистка не используется на полную силу. Таким образом циркуляция бортового потока происходит только в замкнутом пространстве, а подача свежего кислорода производится крайне редко.
Есть четыре фактора, которые значительно сказываются на качестве внутренней атмосферы на борту. Ниже рассмотрим каждый из них подробнее:
Показатели атмосферы во время полета и его влияние на общее состояние организма определить не так просто. На данный момент нет установленных ограничений, не проводятся исследования и измерение всех факторов. Но современные технологии не стоят на месте. Вентиляционные системы разрабатываются с учетом экономии топлива, что обеспечит непрерывную работу кондиционеров и воздухообменников, особенно при длительных перелетах. Нахождение в лайнерах, выпущенных в последние годы, становится безвредным для здоровья и максимально комфортным.
ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ
по всей РОССИИ
Комментарии