Как сделать вентиляцию в гараже

Как сделать вентиляцию в гараже

Такое сооружение, как гараж, зачастую применяется владельцами собственных средств передвижения для предотвращения возможных угонов и повреждений со стороны окружающей среды. Но никто не задумывается о том, что при неправильной организации вентиляции в таком строении, мы еще больше создаем неприятных условий для своего авто. К примеру, это может быть существенное повышение влажности, приводящее к коррозионным процессам. Да и для человека игнорирование такого нюанса может быть крайне неприятным, так как в разы повышается риск отравиться чадным газом.

Необходимость

Исходя из действующего законодательства РФ, известно, что воздухообмен реализовывается в тех зданиях, где происходит хранение автомобиля, с объемом примерно 180 литров в час. Европейские стандарты существенно отличаются от наших, так как там этот норматив составляет 360 л/ч объема воздуха. Если учитывать эти нормы, то при их соблюдении каждый из нас может спокойно размещаться здесь, не переживая о том, что отравится выхлопными газами или прочими токсическими компонентами. Поэтому качественно сделать вентиляционную установку здесь - значит гарантировать безопасность жизни всех тех, кто здесь находится, даже на протяжении небольшого количества времени.

Помимо того она выступает тем составляющим звеном, которое способствует не только устранению выхлопных газов, но и регуляции количества влажности, сконцентрированной в гаражном массиве. Если этого не реализовать, то в скором времени не только здесь, но и на самой машине может появиться плесень и грибок. Для человека это чревато возникновением аллергических реакций со стороны дыхательной системы.

Как сделать вентиляцию в гараже

Воздухообмен и его классы

Рассматривая проветривание гаража без подвала или же с подвалом, оно ничем не отличается. Если вы желаете самостоятельно делать эту систему, для этого вы можете использовать следующие схемы:

  • естественная - принадлежит к категории наиболее простых, так как все здесь работает за счет того, что внутри и за его пределами наблюдается различие температур;
  • принудительная (механическая) - самая эффективная разновидность, за которую придется отдать баснословные деньги. Процесс реализовывается благодаря удалению и поступлению через специальные механизмы;
  • комбинированная - работа по принципу первого вида, но с дополнительным применением вентиляторов.

Как сделать вентиляцию в гараже

Технология формирования вентиляции естественного типа

Если у вас имеется желание своими руками организовать полноценное проветривание, важно обращать внимание на такие ключевые моменты:

  • входной люк обязан размещаться на 10 см выше пола внутри сооружения, а сам отвод примерно на расстоянии 30 см от земли с углом изгиба в 90 градусов. Благодаря решетке и козырьку можно защитить ее от нежелательных грызунов или же природных осадков. Если в качестве разъемов, отвечающих за подачу выбрать отверстия, созданные в передней стене или воротах, то делают их в несколько раз больше, нежели размеры канала. А также от проникновения посторонних объектов рекомендуется защищаться решетками;
  • по отношению к тому каналу, который называют входным, вытяжка находится в совершенно противоположной стороне у задней стенки. Ее начало ложится не ниже, чем 10 см от поверхности потолка, но над крышей она должна возвышаться не более, чем на 50 см. Также побеспокойтесь о наличии дефлектора, стимулирующего тягу, и козырька, защищающего от осадков.

Как сделать вентиляцию в гараже

Основным принципом этого вида есть то, что базируется он только на природных изменениях атмосферы и законах физики:

  • за счет плотности масс снаружи и внутри помещения, а также разности в температурных показателях происходит само движение;
  • в тех местах, где давление понижено, будет подниматься теплый воздух вверх;
  • в зависимости от того, какой будет сила ветра, зависит и скорость так называемого обмена с сохранением температурных параметров.

Как сделать вентиляцию в гараже

Естественное проветривание и монтаж

В том случае, если вы желаете максимально правильно произвести такой процесс, нужно придерживаться всех рекомендаций и инструкции с соответствующими расчетами, которые делаются на основе площади. Например, если площадь составляет 20 квадратных метров, то для этого понадобиться труба, имеющая сечение в 30 см. В том случае, если этих элемента будет всего два, то и сечение не может быть меньше от вмонтированного. При этом диаметр может быть распределен на несколько входов, если же будет оборудовано пару входов приточного типа и вытяжек соответственно.

Чтобы результативно произвести установку коробов и труб, исходя из выполненных расчетов и полученных схем, при организации действия стоит приобрести следующее оборудование:

  • уголки;
  • трубы с наперед определенными параметрами длины;
  • герметик, помогающий заполнить все щели;
  • оборудование, с помощью которого можно выполнить отверстия, как в крыше, так и в стене;
  • козырек и защитные решетки;
  • дефлектор, который устанавливается на саму вытяжку.

Как сделать вентиляцию в гараже

Технологические особенности принудительного воздухообмена

Если рассматривать особенности механических конструкций, то воздействие погодных условий никаким образом не сказывается на их работе, так как функционирование зависит непосредственно от подаваемой электрической энергии. Да и главная часть такой циркуляции заключается в том, что норма может быть реализована на 100%, а возможность установки каналов предусмотрена в любой части, даже если он является металлическим. Среди составляющих важно выделить следующие элементы:

  • вентилятор, обогреватель электрического образца и фильтр для реализации приточной установки;
  • канальный агрегат с двумя вентиляторами для обустройства модуля так называемой вытяжной конструкции.

До момента поступления воздуха в сам гараж происходит процесс его очищения в конструкции принудительной вентиляции. При этом здесь же параллельно возможен нагрев. Отработанные массы выходят через специальные отводы, установленные в конце сооружения.

Как сделать вентиляцию в гараже

Чтобы выполнить точный монтаж подобной системы, нужно сделать максимально правильные расчеты и выбор соответствующего оборудования. Если перед вами стоит задание определить, каким должен являться размер отверстий для проветривания, то для этого можно использовать технику, предложенную в предыдущем варианте, так и по технологии, которая подходит под конструкцию обмена через один канал. Обратите внимание на то, что сумма величин всех отверстий должна быть равна ⅓ части помещения.

Чтобы процесс монтажа был упрощен по максимуму, также рекомендуется использовать специальный моноблок, особенность которого состоит в том, что через него будет осуществляться, как подача, так и вытяжка уже загрязненного. Если выбрать подобный моноблок, оснащенный пластинчатым рекуператором, то можно сэкономить, так как для его работы необходимо не такое большое количество потребляемой электрической энергии.

Обратите внимание на то, что подобная технология воздухообмена станет идеальным вариантом для сооружений, принадлежащих к категории подвального типа, так как в зимний период способна держать температурные показатели в норме, препятствовать появлению сквозняков и прочих негативных факторов, воздействующих на человека и машину.

Как сделать вентиляцию в гараже

Особенности проветривания комбинированного образца

Если вы ищете хорошую альтернативу предыдущему варианту, то комбинированная система может стать идеальным выбором. В своем составе она содержит некоторые элементы из каждой из установок, но при этом все равно имеет собственные отличительные моменты.

  1. Вне зависимости от погодных условий занимается стабилизацией вытяжки и притока.
  2. От подачи электричества зависит только на половину.
  3. Размещение каналов происходит в желаемом порядке без обязательного использования установленной схемы.

Единственное, они не могут находиться друг напротив друга.

Осуществляя установку каналов, выполнить это можно из пластиковых труб, при этом стоит руководствоваться тем же правилом, как и при создании естественной. Сколько воздуха вышло из помещения, столько же должно вернуться назад. Если же это действие вы решили реализовать самостоятельно, то на этом этапе очень важно ответственно отнестись к подбору вентилятора встраиваемого образца. При покупке нужно посмотреть в технический паспорт, ознакомиться с его параметрами, в особенности с производительностью. Приток должен в обязательном порядке соответствовать установленным нормам. Среди вариантов проведения индивидуальных расчетов можно присмотреть к тому, при котором за час будет выполняться порядка 5-7 раз смены воздуха.

Если вы решили в собственном гараже обустроить этот тип воздухообмена, то можете не сомневаться в его эффективность, которая будет проявляться в любой временной промежуток года. Да и потребление энергии одним вентилятором будет в несколько раз меньше, нежели двумя.

Как сделать вентиляцию в гараже

Что же касается непосредственно самого выбора, то это должен осуществлять непосредственно сам владелец транспортного средства с учетом многочисленных факторов, которые только на первый взгляд кажутся неважными. Да и связано это еще может быть с тем, что при наличии места в подвальных помещениях, в некоторых случаях могут предлагаться совершенно другие технологические особенности, которых рекомендуют придерживаться.

Выполнить все это можно, как самостоятельно, так и с помощью высококвалифицированных специалистов, которые знают совершенно все нюансы работы с подобным оборудованием. И не забывайте, что правильно организованный воздухообмен - это залог длительной эксплуатации вашего автомобиля на долгие годы вперед.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры