Как проверить вентиляцию в квартире
В бывшем СССР практически все многоквартирные дома строились по одному проекту. Соответственно, и вентиляционные системы были однотипными (естественный способ). Вытяжка здесь – это специальная шахта в виде канала, проходящая от первого до последнего этажа с выходом через крышу наружу.
Независимо от того, правильно или нет, эксплуатируются подобные сооружения, по истечении времени функционирование их нарушается. Жильцы ощущают нарушения в работе ее сразу. Проверка вентшахты – не такое уж и сложное дело. Провести процедуру можно и самому, без помощи специалистов.
Для обнаружения каких-либо неполадок в данной ситуации не нужно обладать специальными знаниями и быть строителем. Достаточно обратить внимание на главные признаки, указывающие на то, что что-то не так:
Аналогичные показатели могут возникнуть и после того, как были установлены пластиковые окна или проводилась процедура по остеклению балкона. Здесь уже потребуется определить, что является причиной проблемы. Возможно, нет поступления воздуха внутрь именно из-за новых металлоконструкций.
Итак, если были замечены «симптомы», описанные выше, просто махнуть на них рукой нельзя и для этого есть несколько причин:
На нарушение оптимального воздухообмена могут повлиять несколько факторов.
Нередко наблюдается и комбинация всех факторов, то есть, воздухообмен нарушен из-за отсутствия притока и нерабочего состояния вентиляционной системы.
Если вопрос в оконных изделиях, то решить его можно путем монтажа приточных стеновых или оконных клапанов, установок, а также открытии створки пластиковой конструкции.
Вторая ситуация исправляется чисткой общей трубы. Но, перед тем, как проводить ее, требуется проверить, есть или нет тяга.
Владельцы жилья в многоквартирных домах убедиться в исправности вентсистемы могут сами. Им необходимо просто добраться к вентрешетке (отверстию в санузле или на кухне).
Рекомендуется осуществлять проверку и там, и там, так как в одном месте все может быть идеально, а в другом абсолютная неисправность из-за засоренной решетки, например, что и приведет к нарушениям.
Что касается демонтажа закрывающей отверстие решетчатой пластины, то это делать не обязательно. Такая необходимость возникает только тогда, когда сооружение слишком старое, а чистка проводилась жильцами давно.
Совет. Заниматься этим желательно в весенне-осенний период или зимой, когда на улице холодно. Если погода жаркая, то вентилируемость в новострое в любом случае будет нарушена.
Независимо от проверочного способа, перед этой операцией следует соблюдать два главных правила:
Теперь перейдем к методам, позволяющим определить уровень исправности конструкции.
Огонь. Точная и опасная методика, которую не рекомендуют использовать.
При протечке газа, он может накапливаться в вентшахте. При поднесении к ней источника появляется огромный риск того, что будет взрыв.
Процесс подразумевает использование спичек или зажигалки. Огонь нужно поднести к решетчатой пластинке и по нему определяется функциональность:
Бумага – самый простой, безопасный и наиболее предпочтительный способ, когда берется тонкий, мягкие лист (газета, листок из тетради).
Бумажный кусок подносится к решетке. Если все нормально, то он притягивается и свободно удерживается без помощи.
При слабом колебании или отклонении делается вывод, что есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. При заметном отталкивании мы наблюдаем всю ту же обратную тягу.
Спецприбор анемометр или ветромер. Позволяет получить самые точные результаты, поэтому он и является основным инструментом у специалистов. Аппарат показывает замеры скорости воздушного движения. Новое изделие имеет приблизительную стоимость две тысячи рублей.
При поднесении включенного агрегата к входному отверстию для проветривания на его экране отображаются параметры. Нормой считаются в отводе трубы от 3 м/с, внутри ее от 5 м/с.
По производительности нормальными данными считают: кухня с электрической плитой – 60 м³/ч, с газовой – 90 м³/ч.
Важно понимать, что даже при самостоятельном обнаружении проблем с вентсистемой в многоэтажке, проводить ремонтные работы должны исключительно специально обученные люди, сотрудники управляющей организации.
Периодичность проверочных мероприятий указана в СНиП и выглядит следующим образом:
Гарантийные обязательства в основном распространяются на пять лет. Если при приемке жилья в новостройке все было хорошо, а спустя непродолжительный период времени появились неполадки, все моменты должен решать непосредственно застройщик.
Заказать экспертную оценку необходимо в компаниях, специализирующихся на оценивании только этой или и других инженерных сооружений. Подобные конторы есть во всех больших городах.
Владелец по итогам получает акт, в котором отображены сведения, цифровые данные, заключение. Использовать документ можно при досудебных переговорах и в качестве неоспоримого доказательства при судебном разбирательстве.
ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ
по всей РОССИИ
Комментарии