Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры
СПОСОБЫ МОНТАЖА

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Во время нормальной работы системы вентиляции транспортируют не только воздух, но и присутствующие в нем загрязнения. Отложения на решетках, трубах и лопастях вентиляторов создают существенный дискомфорт для всех, кто находится в помещениях. Процедура избавления от грязевых отложений является обязательной, что отмечено в статьях СНиП.

В разных участках систем зачастую при строительстве устанавливаться фильтры, защищающие входящие и исходящие потоки воздуха от мелких частиц грязи, однако они оказывают лишь временный эффект. В независимости от того, находится воздуховод в кухне, жилой комнате, санузле или ином помещении такие фильтрующие устройства рано или поздно забиваются, из-за чего перестают исполнять свои функции. Далее мы разберемся с тем, как часто следует очищать вентиляционные решетки и остальные пути важнейшей инженерной конструкции.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Чаще всего грязевой налет образуется на таких участках:

  • декоративные элементы;
  • клапаны;
  • лопасти вентиляторов;
  • диффузоры и анемостаты;
  • изгибы шахт;
  • отрезки с перепадом диаметров.

Важно: Накопление отложений происходит довольно медленно и далеко не всегда их можно распознать при беглом визуальном изучении. Не советуется допускать образования загрязнений, это опасно для здоровья и приводит к падению эффективности всей вытяжки.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Частота выполнения процедуры

В соответствии с существующими санитарными нормами, закрепленными законодательно, обслуживание элементов в обязательном порядке должно совершаться с такой периодичностью:

  • производственные цеха и склады – не менее одного раза в полгода;
  • общепит и медицинские учреждения – ежеквартально;
  • административные и торговые центры, офисы – ежегодно;
  • школы, детские сады, иные образовательные здания – дважды в год.

Для частных домов и многоквартирных строений отдельного графика не существует. Однако это не значит, что в процедуре нет необходимости. Рекомендуется выполнять очистительные работы не реже одного раза в два года. Для жилых зданий регламентируется лишь ежеквартальная проверка тяги в общих вертикальных магистралях и дымоходах. На практике оказывается, что как частные управляющие компании, так и муниципальные коммунальщики такое требование игнорируется, вследствие чего все важные задачи возлагаются на собственников. Частично их можно реализовать самостоятельно – прочищать решетки, расположенные за ними фильтры, близлежащие отрезки проводящих труб.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Важность своевременного ухода

Если мы говорим о бытовых вариантах, то собственников и арендаторов недвижимости, подключенной к вентиляционным комплексам, в случае несоблюдения санитарных норм ожидают такие проблемы:

  1. Негативно изменяется микроклимат из-за повышения уровня влажности. Это в свою очередь ускоряет образование плесени и грибков, опасных для здоровья взрослых и детей, а также домашних животных.
  2. Пыль не устраняется в должной мере из-за чего ей перенасыщается атмосфера в ограниченном пространстве, что рано или поздно станет причиной возникновения аллергических реакций.
  3. Если вентшахты оснащены механическими или электровентиляторами, то оседающая на них грязь приводит к увеличению рабочей нагрузки, а соответственно и скорому износу.
  4. Жиропылевой осадок забивает сеточки, жалюзи, клапаны и прочие мелкие детали из-за чего нарушается закрепленный стандартами уровень воздухообмена.

Для производственных и коммерческих зданий появляется еще одна опасность – возникновение пожаров. Возникновение искры внутри шахты из-за работы электрических нагнетателей или других причин может стать основанием для возгорания пыли. К тому же на некоторых промышленных мощностях используются различные горючие вещества, пары которых улетучиваются и оседают на стенках вентиляционных трубопроводов. Пламя в такой ситуации будет распространяться крайне быстро, последствия у такого происшествия будут крайне плачевными.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Методы удаления загрязнений

Жильцы многоквартирных домов имеют возможность проводить профилактику принадлежащих им отрезков вентсистем. Обращаем внимание: самостоятельные действия можно проводить исключительно с участками каналов, соединяющими квартиры с общедомовыми коммуникациями. Остальные сегменты являются коммунальной собственностью, соответственно какое-либо несанкционированное вмешательство в них может стать причиной разбирательств с коммунальщиками.

Если в планы входит самостоятельная чистка вентрешеток и индивидуальных выводов, то эта задача требует предварительной подготовки. Прежде всего нужно побеспокоиться о собственной безопасности. Советуем обзавестись специальными строительными пластиковыми очками, респиратором лепесткового типа и прочными латексными перчатками, не сковывающими движения. Обезопасить желательно и территорию, на которой будут проводиться манипуляции. Для этого достаточно застелить пол и стоящую рядом мебель несколькими слоями газет или полиэтиленовой пленки. 

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Далее можно переходить к таким шагам:

  1. Демонтаж декоративной решетки. Если на ней наблюдается простое запыление, то можно ограничиться промывкой под проточной водой. С жиром бороться стоит бытовыми моющими средствами для посуды или санузла.
  2. Из горизонтального отдела трубопровода надо извлечь весь крупный мусор. Делается это вручную и крайне осторожно. Вполне вероятно, что там не исключается нахождение острых предметов. Здесь не помешает помощник, который будет подсвечивать зону фонариком для более удобных действий.
  3. Если техобслуживание не происходило слишком долго, что стоит использовать металлический ершик для того, чтобы счистить накопившиеся слои. Подойдет для этих целей и грубая губка.
  4. Удаляем образовавшийся мусор веником или сухой ветошью.

Подобные действия не займут много времени, а также не слишком отразятся на бюджете. В качестве дополнительной меры предосторожности и дезинфекции чистых поверхностей специалисты рекомендуют нанести раствор из перекиси водорода и воды после завершения механической уборки. Также им стоит обработать пластиковую фурнитуру.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Важно: Делая техобслуживание ежегодно можно избежать немалого количества серьезных проблем, которые мы разбирали выше.

Далее мы подробнее остановимся на более масштабных мероприятиях, выполняемых профессионалами на общедомовых сегментах, а также в коммерческих и производственных строениях.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Технические приспособления

Наиболее распространенным методом является сухой, в основе которого лежат действия частично схожие с теми, которые предлагались в вышеописанной бытовой инструкции. Для чистки обычно используется такое оборудование:

  1. Железная щетка, закрепленная на прочном тросе – действует по принципу похожего сантехнического средства. Актуальна в тех случаях, когда нужно оперативно удалить небольшое замусоривание и на стенках отсутствует застарелая жировая прослойка. Для масштабного обслуживания инструментарий иногда оснащается электроприводом, который значительно ускоряет весь процесс.
  2. Щетка с приводом и подключенным строительным пылесосом. Позволяет пробить более сложные засорения. Избавляет от необходимости ожидания выноса мусора естественным путем через исходящий поток. Дополнительно возможно применение компактных защищенных видеокамер, которые позволяют оценить ситуацию и выбирать соответствующую мощность оборудования.
  3. Полуавтономный робот, помещаемый в шахту. Оператор наблюдает за перемещением устройства, направляет его в наиболее сложные и труднодоступные зоны. Остатки веществ удаляются естественно или посредством специальной вакуумной установки. Она подключается в технический люк и подобно пылесосу втягивает образовавшийся мусор.

Каждая из перечисленных методик предполагает частичный демонтаж воздухоотводных конструкций. Далеко не всегда в нужных местах присутствуют технические люки, предназначенные для выполнения таких операций. После решения всех поставленных задач детали устанавливаются обратно. Если монтажникам приходится использовать резку металла, то секторы завариваются или в них врезаются смотровые окна, которые облегчат манипуляции по чистке в будущем.

Как часто следует очищать вентиляционные решетки

Химическая обработка

В качестве альтернативы мастерами применяется более быстрый и безопасный метод, основанный на распылении специально подготовленных реагентов. Чаще всего они состоят из активных щелочных растворов, которые за считанные минуты растворяют налет. Для промышленных объектов такой подход считается довольно практичным, ведь все проводится практически без использования сложных приспособлений.

Однако такой вид обработки сопряжен с некоторыми сложностями. Главная из них – удаление отработанной грязной жидкости из проходов. Специалисты полагаются на избавление состава и дальнейшее высушивание за счет потоков воздушных масс. Не всегда реагенты полностью убираются таким образом, что заставляет искать дополнительные пути решения возникшей проблемы. Здесь на помощь обычно приходят пылесосы, устраняющие образовавшуюся после химической реакции массу.

Возврат к списку

Комментарии
Оценка:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке