Декоративные решетки для вентиляции

Декоративные решетки для вентиляции

Практически всегда вентиляционные отверстия в помещениях различного предназначения закрывались специальными решетчатыми пластинами. Роль их сегодня заключается не только в распределении воздушного потока, но и в обеспечении эстетичности. Действительно, современные изделия являются отличным декором, который делает интерьер привлекательным, законченным. В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество вариантов этого практичного и, вместе с тем, эстетичного элемента.

Если брать в целом, то это ни что иное, как своеобразный воздухораспределитель в общей системе зданий (жилых и нежилых). Установка этих простых устройств позволяет одновременно решить две задачи. Первая заключается в отделке конкретного участка стены и придании ей оригинальности. Второй – защите вентшахты от попадания в нее разнообразного сора, мелких посторонних предметов, что может стать существенным препятствием на пути у потока воздуха и причиной снижения его проходимости.

Декоративные решетки для вентиляции

Внимание! вентрешетки, предназначенные для монтажа на выход системы вентиляции, понижают уровень проникающего в помещение через шахту шума до допустимого показателя 26 Дб.

Что касается ассортимента, то он действительно слишком широкий. Особый интерес вызывают дизайнерские элементы, обладающие индивидуальным, уникальным внешним видом. Для их изготовления используют самые разные расходные материалы. Сейчас потребитель может купить понравившиеся модели:

  • из дерева;
  • нержавеющей стали;
  • металлические, например, из бронзы или латуни;
  • алюминиевого сплава;
  • пластиковые.

В процессе производства продукции, сегодня, производители работают абсолютно по новым технологиям, среди которых следует выделить:

  • художественную сварку;
  • резку гидроабразивную и лазерную.

Результатом является необычное, очень красивое творение, отличающееся индивидуальностью.

Декоративные решетки для вентиляции подвергаются дополнительной обработке, а именно окрашиванию. При помощи спецсоставов им можно придать любой оттенок и цвет, искусственно состарить или имитировать поверхность из металла.

Декоративные решетки для вентиляции

Акриловые экземпляры: современный заменитель пластика

Решетка из акрила (другое название его оргстекло) выгодно смотрится на фоне традиционных пластмассовых образцов благодаря визуальной утонченности. Такой эффект стал возможным благодаря простоте обрабатывающего механизма в трудовом процессе.   

Главные плюсы продуктов:

  • огромный выбор узоров и форм, который достигается при использовании лазерного метода обработки сырья;
  • большой эксплуатационный срок;
  • имитация изделия под натуральное дерево, камень или металл;
  • простота и удобство монтажа.

Есть и незначительный отрицательный момент, а именно не слишком высокие параметры прочности акрила.

Рекомендация! Во время установки необходимо делать все максимально аккуратно. Слишком грубое воздействие на предмет может существенно навредить, нарушить целостность детали.

Декоративные решетки для вентиляции

Продукция из нержавейки

Этот материал достаточно часто берется за основу при создании интерьерных оригинальных декорирующих элементов. На рынке можно увидеть несколько их разновидностей:

  • плоские, шлифованные целостные пластины с шириной около двух миллиметров, на которые нанесена перфорация или определенный узор;
  • с жалюзи (могут быть с наклоном, не превышающим тридцать градусов, или прямые);
  • с наличием накладной рамки или отбортовки (задней), что делает образец более жестким, а значит прочным.

Что касается способа окончательной обработки, то здесь применяются два варианта: зеркальное полирование и шлифовка. В первом случае поверхность становится глянцевой, а во втором, наоборот, матовой, утонченной.

Внимание! Чтобы вещь после придания ей матовости смогла прослужить достаточно продолжительный срок, ее обязательно покрывают специальным лаковым средством.

Не стоит забывать об одном нюансе. Стальные, нержавеющие детали подвержены повреждениям механического типа. Царапины могут появиться даже тогда, когда их протирают мягкой ветошью. Если же применить агрессивные химические очищающие составы, то появится характерная тусклость или мутность.

Металлические суперпрочные образцы

Этот вариант изготавливается на производстве в широком диапазоне размеров и форм. подходят они не только для вентиляции, но и отопления. Что касается общего оформления, то здесь используется техника окрашивания «под старину» или традиционная методика покраски в один конкретный тон, для чего применяются порошковые спецсоставы.

Декоративные решетки для вентиляции

Модели под бронзу или латунь, так называемые, «старинные», являются отличным средством, чтобы подчеркнуть стиль, благородство. Такой результат возможен благодаря специальному химическому соединению, составу для травления. После того, как процедуру травления заканчивают, на практически готовый продукт наносится слой фиксирующего лака. В ситуации, когда фиксатор не применяется мастером, металл продолжает и дальше «стареть». Таким образом, со временем, решетчатая пластина превращается в изысканный шедевр.  

Другим подвидом является вещь из алюминия. Этот декор достаточно привлекателен и надежен, что обеспечивает его долговечность. К тому же, он очень прост в установке, что без сомнений, выступает плюсом.

Вентиляционные решетки из натуральной древесины

Эта продукция уместна в особых помещениях, например, банях, саунах, элитных коттеджах, подойдет и для дачи. Такой подход к декорированию системы делают комнату совершенной, богатой. Особенно гармонично они вписываются в интерьер в стиле прованс или деревенском. Главное, что нужно помнить, что древесина боится влаги, а значит монтировать их необходимо в местах, где сухо.

Внимание! Если есть желание установить деревянные решетчатые пластинки в зданиях, сооружениях с сильной влажностью, то их предварительно следует хорошо обработать спецвеществом, составами, препятствующими проникновению в структуру влаги. Как и во всех других случаях, форма и рисунки разнообразны.

Декоративные решетки для вентиляции

Щелевые пластинки и особенности их конструкции

Данный тип включает рамку и внутренние перемычки. Между ними образуются щели в количестве 1-6 штук. В дополнение идут и лопасти, способствующие обеспечению контроля и перенаправлению потока воздуха. Материалом для их создания выступает алюминиевый сплав, который сверху покрывается краской (порошковой) белого цвета.

В продаже на текущем этапе есть разные комплектации:

  • комплект со всеми составляющими, куда включены и жалюзи с заслонками;
  • неполный набор, в котором жалюзи отсутствуют (собранное изделие не сможет регулировать воздухопоток, его направление).

Сложности монтажа не наблюдается. Все довольно легко и просто. Но если канал по длине превышает три тысячи миллиметров, понадобится стыковка. По ширине решетка может быть различной, что зависит от числа щелей. Если это один просвет, то 49,6 мм, два – 90,1, три – 130,6, четыре – 171,1, пять – 211,6, шесть – 252,1. Не исключается изготовление крупных образцов, но обычно они производятся только по индивидуальному предварительному заказу.  

Декоративные решетки для вентиляции

Нестандартность конструкции

Почему-то многие решили, что все решетчатые механизмы должны быть квадратными или прямоугольными. И это далеко не так. Эти вентиляционные инструменты сегодня выпускаются и в других вариациях, например, в виде элипса, звезды, арки, круга, полумесяца. Если брать общую статистику продаж, то самыми востребованными на рынке почему-то именно круглого типа.  

Они могут быть:

  • округлыми, плоскими с нанесенным орнаментом;
  • со скрытым крепежным устройством, что легко монтируется и демонтируется.
В любом случае подбирать вентрешетку следует, исходя из стиля интерьера помещения, выбранной цветовой гаммы стен и другими индивидуальными аспектами.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры