Как организовать вентиляцию в погребе

Вентиляция в погребе

Правильная вентиляция в погребе

Чудесно иметь уютное и просторное подвальное помещение под частным домом, где можно в изобилии хранить банки с разносолами и большое количество овощей и пряностей. Необходимым условием является обустройство качественной вентиляции в погребе. Правильная циркуляция воздуха и воздухообмен препятствуют скоплению конденсата, который может привести к образованию на стенах помещения плесени и бактерий. Они, в свою очередь, представляют опасность для хранящихся продуктов.

Ключевые особенности вентиляции в погребе

Подвальное помещение может использоваться не только в качестве хранилища для консервов и продуктов питания. Многие владельцы частных и загородных домов организуют в таком помещении гараж. Подробнее об организации вентиляции в гараже можно узнать здесь. В таком случае неправильная система вентиляции может значительно ускорить процесс коррозии кузова транспортного средства. Кроме того, опасность для здоровья несут в себе тяжелые испарения горюче-смазочных материалов. Поэтому особенно важным является выбрать вариант правильной организации воздухообмена, потратив при этом минимум денежных средств.

Естественный способ вентиляции

Механический способ контроля за правильной циркуляцией воздуха может оказаться не слишком экономичным и серьезно ударит по семейному бюджету. Если погреб используется в качестве технического помещения, то лучшим вариантом будет организация естественного воздухообмена. Для этого потребуется установка двух типов воздуховодов, один из которых будет вытяжным, а второй – приточным.

Вытяжное отверстие следует располагать непосредственно под самым потолком. Приточный воздуховод лучше расположить чуть смещенным к стене, в противоположном углу погреба на высоте 0,5 метра от пола.

В результате система циркуляции воздуха будет наиболее оптимальной. Загрязненный воздух будет выводиться из помещения через вытяжное отверстие естественным путем. На скорость движения потока будут влиять два фактора:

  • высота расположения вытяжки;
  • разница температур в помещении и на улице.

Не стоит забывать о том, что вытяжное и приточное отверстия должны быть снабжены специальными запорными механизмами, чтобы в холодное время года помещение не промерзло изнутри.

Принудительная вентиляция

Несмотря на все преимущества, естественный способ вентиляции имеет один существенный недостаток – он слишком зависим от погодных условий. Наибольшего эффекта удается добиться в зимнее время года, когда разница температур достаточно высока. Следует даже использовать заслонки, чтобы не заморозить погреб. Однако летом такой метод малоэффективен, так как разность температур невелика.

Поэтому на практике указанный способ можно усовершенствовать с помощью дополнительной установки в вытяжной воздуховод вентилятора. Напротив, в вытяжное отверстие вентилятор ставить не следует, потому что чрезмерное нагнетание воздуха может обернуться тем, что загрязненный воздух будет вдуваться обратно через щели.

Принудительный способ может применяться в тех случаях, когда необходимо за короткий срок высушить помещение подвала. Электрический вентилятор способен справиться с такой задачей очень быстро, нивелируя малую эффективность естественной вентиляции.  Устанавливать вентилятор можно как на постоянную основу, так и на непродолжительное время.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры