Что делать с плохой вентиляцией в квартире

Плохая вентиляция в квартире: что делать

Плохая вентиляция в квартире: что делать

Конструкция вентиляционной системы в многоэтажном жилом доме предполагает наличие общей шахты, которая проходит от нижних этажей до чердачного помещения. От шахты отходят ветки, соединяющие ее с каждой квартирой.

Приток свежего воздуха в данном случае происходит за счет неплотно пригнанных рам, щелей в стенах, открытых окон и форточек. Однако бывает так, что в квартире стоит постоянная духота, из подъезда тянутся неприятные запахи, а сквозняки гуляют по комнатам, стоит только открыть окно. Диагноз один – неполадки в вентиляционной системе. Многие жильцы задаются вопросом: что делать, если в квартире плохая вентиляция.

Проблемы с притоком воздуха

Вентиляция – достаточно слаженная система. Циркуляция воздуха происходит благодаря тому, что приточный воздуховод вытесняет поступивший воздух в равном объеме. Однако со временем притока воздуха становится недостаточно. Одна из причин такого явления – установка в квартире пластиковых стеклопакетов.

Такие герметичные рамы не пропускают достаточно воздуха, в отличие от деревянных. Конечно, такой стеклопакет выполняет много полезных функций, но при этом приходится жертвовать качественной вентиляцией.

Проблему с приточной вентиляцией можно решить с помощью специального оборудования, которое продается в достаточно широком ассортименте. К такому оборудованию можно отнести:

  • клапаны. В современных новостройках иногда их устанавливают по умолчанию. К сожалению, такая система имеет много минусов. Например, работать она будет только при наличии хорошей вытяжки. А тепло будет быстро улетучиваться даже при закрытых окнах;
  • проветриватели. К числу их функций относится не только организация притока воздуха, но и препятствование проникновению грязи и пыли, а также удержание тепла. Правда, в режиме нагрева проветриватели расходуют большое количество электроэнергии;
  • приточные установки. Идеально подойдут для просторных помещений, так как способны обеспечивать приток во все комнаты. Однако устанавливать их следует до проведения отделочных работ. Недостаток: потребляют много электроэнергии.

Что делать, если сломалась вытяжка

Причиной сбоя в работе вытяжного отверстия может быть:

  • повреждение вентиляции в процессе ремонта;
  • засорение вентиляционной шахты;
  • установка в соседней квартире вытяжного вентилятора.

В последнем случае скорость воздушного потока становится достаточно быстрой, чтобы образовать естественную заслонку, которая будет мешать вытяжке воздуха из соседних квартир.

Решается проблема достаточно просто – установкой вытяжного вентилятора. При этом стоит иметь в виду, что даже в этом случае работа вытяжки будет зависеть от правильно организованного притока воздуха. Также вентилятор может помешать вытяжке воздушных масс из других квартир и комнат. В квартире может стать достаточно холодно из-за того, что при интенсивной вытяжке приток будет поступать быстрее.

Комплексное решение проблемы

Решить обе проблемы сразу можно с помощью регулируемых вентиляционных решеток и специальных приточно-вытяжных устройств для вентиляционной системы. Зимой они прекрасно удержат тепло в квартире, а летом сохранят необходимую прохладу.

Оборудование может быть централизованным и децентрализованным. Централизованные устройства оборудуются роторным рекуператором, а децентрализованные представляют собой два клапана, не требующих воздуховодов.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры