Вентиляция в подоконнике, виды и тонкости монтажа решеток

Вентиляционные решетки для подоконников

Вентиляционные решетки для подоконников: грамотное решение для защиты окна от конденсата

Практически всегда окно для завершенности вида оснащается подоконником. В жилых зданиях и офисах именно под эту конструкцию часто устанавливают радиаторы отопления. Подоконник при этом может перекрывать доступ горячего воздуха к окну и препятствовать его естественной циркуляции. Решением проблемы станут вентиляционные решетки для подоконников – они монтируются непосредственно в конструкцию и способствуют правильной конвекции в помещении.

Решетки для подаконика декоративные с сеткой.jpg

Функция вентиляционной решетки для подоконника

Разновидностей подоконников сегодня предлагается огромное количество – они могут быть широкими и узкими, изготавливаться из различных материалов и иметь разнообразную конфигурацию.

Самыми практичными являются подоконники со встроенными решетками вентиляции – они совмещают в себе универсальность, простоту в уходе и высокую степень функциональности.

Чаще всего вентиляция монтируется в обычные ПВХ изделия, однако возможно встраивание решеток в каменные и деревянные подоконники.

Для чего нужна вентиляция подоконника? Эта конструкция, несмотря на все свои плюсы, имеет существенный недостаток – подоконник перекрывает движение горячего воздуха от батареи к окнам, нарушая его естественную циркуляцию. Вентиляционные решетки как раз решают эту задачу, позволяя горячему воздуху подниматься наверх и снова опускаться, остывая. Помимо воздушной конвекции, вентиляционные решетки защищают окна от образования наледи и конденсата.

Естественная вентиляция нагретого радиатором воздуха позволяет подоконнику не перегреваться, обеспечивая правильный температурный режим и препятствуя появлению конденсата на окнах и самом подоконнике.

Разновидности вентиляционных решеток для подоконника

Данные конструкции разделяются по нескольким параметрам. Существует огромное количество разных видов вентиляционных решеток для подоконника, и первым критерием для выбора является материал изделия. Независимо от типа подоконника, решетки изготавливают из:

  • алюминия. Этот материал является одновременно легким и прочным, такие конструкции могут иметь самую замысловатую конфигурацию, а для защиты от коррозии их покрывают специальными полимерными составами;
  • стали. Прочные стальные решетки вентиляции монтируются преимущественно в массивные каменные подоконники;
  • пластика. Эти изделия отличаются легкостью, также им несвойственно образование коррозии, плесени и грибков;

  • дерева. Чаще всего это – декоративные вентиляционные решетки. Конструкция из дерева подчеркнет тонкий вкус владельца, однако за ней нужен особый уход.

Вентиляционные решетки в большинстве случаев имеют прямоугольную или квадратную форму, их размеры зависят от габаритов самого подоконника и уровня функциональной нагрузки. Они варьируются от самых маленьких (480 х 80 мм) до достаточно крупных (800 х 100 мм). Также возможно изготовление конструкций нестандартного размера по заказу владельца.

По типу управления изделия могут быть:   

  • нерегулируемыми – с постоянным положением ламелей;

  • регулируемыми – с подвижными ламелями, дающими возможность изменять направление потока воздуха.

В отдельную категорию можно выделить декоративные вентиляционные решетки – в Москве они приобретают всё большую популярность, ведь благодаря такому решению можно подчеркнуть изящество интерьера в доме.

Установка вентиляционной решетки в подоконник: тонкости монтажа

отверстие для вентиляционной решетки в подоконнике

Для самостоятельного монтажа съем подоконника не требуется. 

Установить решетку вентиляции в пластиковую или деревянную конструкцию гораздо проще – в случае с каменным подоконником потребуется куда больше аккуратности, профессионализма и наличие специального инструмента.

Технически установка вентиляционной решетки одинакова для любого вида подоконника:

  • сперва делается разметка подоконника и определяется место установки решетки;

  • затем часть материала выпиливается;

  • на отверстие устанавливается решетка ламелями в направлении окна;

  • крепление производится строительным силиконом. Пластиковые изделия крепятся клеем для ПВХ;

  • решетка придавливается прессом до полного высыхания.

    установка вент решетки в подоконник

Чтобы обеспечить эффективную приточную циркуляцию воздуха от радиатора к окну как можно дольше, решетку рекомендуется регулярно прочищать или заменять. Желательно доверить монтаж изделия профессионалам, так он гарантированно будет выполнен правильно, и подоконник не окажется испорчен.


Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры