Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры
СПОСОБЫ МОНТАЖА

Особенности гравитационной и ветровой вентиляции

Пассивные, бесплатные и эффективные способы вентиляции

Пассивные, бесплатные и эффективные способы вентиляции

Обеспечение постоянного притока свежего воздуха в помещении – залог комфорта и нормального самочувствия находящихся в нем людей. Поэтому промышленные, производственные и бытовые зоны всегда оборудуются вентиляционными системами, способными обеспечить удаление отработанного и постоянное поступление свежего кислорода. Подробней почитать о приемлемых параметрах воздуха в здании можно здесь.

В жилых строениях наиболее распространенной формой вентиляции является естественная, то есть не зависящая от всевозможного электрооборудования. Она обеспечивается двумя способами:

  • гравитационным (тепловым);
  • ветровым.

Особенности гравитационной вентиляции

гравитационная вентиляция в здании

Используют разницу температур для перемещения воздушных масс. Подъем горячего воздуха наверх осуществляется за счет того, что у него более низкое давление.


Данная система – наиболее распространена в жилых квартирах. При ее создании главное подобрать правильное месторасположение вентиляционных отверстий, обеспечивающих приток и вытяжку отработанного кислорода. Наибольшую нужду в вентилировании испытывают санузлы, ванные и кухни. Воздух в них наиболее загрязнен. Поэтому именно в этих помещениях устанавливаются отверстия-выходы для удаления воздуха.

Работа подобной вентиляционной системы возможна лишь при правильно установленном вентиляционном канале, заканчивающемся дымоходом на крыше, а также постоянном притоке воздуха извне. Приток обеспечивают вентиляционные решетки, устанавливаемые под окнами, а также оконные воздухозаборные решетки. Если в квартире не установлены пластиковые стеклопакеты, то дополнительный приток обеспечивается за счет щелей между рамой и створкой окна (микровентиляцией). Хотя эффект от нее минимален.

Дымоход способен выпускать наружу несколько десятков кубометров воздуха, а микровентиляция за это же время поставляет всего 2-3 м3.

Преимущества

Недостатки

Не зависит от силы ветра

Температура внутри и снаружи помещения должны отличаться, иначе эффективность пропадает

Опирается на естественные принципы

Возможное загрязнение поступающего воздуха

Не потребляет энергоресурсы

Меньшая эффективность, чем у ветровой вентиляции

Прекрасно сочетается с ветровой вентиляцией

Когда не следует использовать гравитационную вентиляцию?

  • в домах с высоким уровнем акустического шума, например, вблизи транспортных магистралей. Ведь вентиляционные отверстия затрудняют блокировку внешних шумов. Решить данную проблему в большинстве случаев можно при помощи акустических вентиляционных решеток;

  • в районах с плохим качеством воздуха (вблизи промышленных предприятий, загруженных транспортных магистралей). В таких случаях поступающие в помещение воздушные массы можно очищать фильтрами, хотя обычно требуется установка механических систем вентиляции.

Особенности ветровой вентиляции

Данный вид вентиляции является пассивным, он использует силу ветра для тяги воздуха через здание. В то же время это наиболее простой, дешевый, а поэтому распространенный способ пассивного охлаждения и вентилирования помещения.


Что такое сквозная вентиляция?

естественная сквозная вентиляция
Это одна из форм ветровой вентиляции. Она подразумевает, что ветер, попадая через форточку (окно или дверь), проходит прямо весь дом и выходит через отверстие на другой его стороне. Зная особенности розы ветров на участке, где планируется построить дом, можно возвести эффективную систему сквозного вентилирования. Улучшить показатели вентилирования поможет регулировка размеров, положения форточек, окон и дверей.

Увеличит результативность сквозной вентиляции открытие окна с менее ветреной стороны, так вы поспособствуете созданию вакуумного эффекта.


Эффективность ветровой вентиляции

Она зависит от факторов:

  • герметичность стен;

  • направление и сила ветра;

  • возможность свободного прохода воздушных масс через дымоходы, вентиляционные и другие сопутствующие отверстия;

  • особенностей циркуляции воздуха внутри помещения.

На ветровую вентиляцию также влияет качество воздуха – он может быть загрязнен, иметь неприятный запах, содержать пыльцу растений. К тому же на возможность вентилирования влияют атмосферные осадки, хотя в таком случае помогают навесы.

Преимущества

Недостатки

Эффективная система вентиляции и кондиционирования помещения

Непредсказуема из-за постоянной перемены направления ветра и его скорости

Без финансовых вложений

Качество наружного воздуха влияет на эффективность

Не требует установки механических устройств, не потребляет энергоресурсы

Менее надежна и результативна, чем механическая

Удаляет избыточную влагу и тепло

Постоянно открытые окна могут нанести ущерб вашей конфиденциальности

Особенности проектировки ветровой и гравитационной вентиляции

Оба эти вида имеют ряд достоинств и недостатков. Например, сила ветра, соответственно, и эффективность ветровой вентиляции, снижаются ночью. В то же время гравитационные системы перестают работать, когда наружная и внутренняя температуры сравниваются. Поэтому для построения эффективной системы чаще всего используют оба вида.

При проектировании важно, чтобы отводящие воздух из помещения вытяжные каналы располагались в аэродинамической тени. А если такой возможности нет, то обязательно следует оборудовать канал дефлектором, конструкция которого помогает создать аэродинамическую тень.


Возврат к списку

Комментарии
Оценка:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке