ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ
по всей РОССИИ
Построение современной, эффективной механической системы вентиляции
Механическая система вентиляции обеспечивается при помощи специализированного оборудования. Для этого используются различные вентиляторы, электродвигатели, рекуператоры, пылепоглотители и пр. Перечисленные приборы помогают перемещать воздух на значительные расстояния, однако при этом их бесперебойная работа требует значительных энергозатрат.
Независимо от условий окружающей среды механические системы вентиляции способны подавать и изымать воздух из локальных зон в необходимом объеме.
Если есть такая необходимость, то при поступлении в помещение воздушные массы подвергаются очистке, нагреву, увлажнению и пр. В условиях естественной вентиляции такое практически невозможно.
Зачастую на практике используется совмещение механических и естественных типов вентиляции. Какому именно решению будет отдано предпочтение, зависит от экономических, ресурсных и технических факторов.
Одна из разновидностей таких систем – рекуперация вентиляции, позволяющая утилизировать тепло отработанного воздуха и использовать его для прогрева поступающего. Почитать подробней об экономии с рекуператором (специальным вентиляционным агрегатом с теплообменником) можно здесь.
Преимущества |
Недостатки |
Показывает большую эффективность, чем ветровая и гравитационная вентиляция |
Установка обходится дороже естественных систем |
Позволяет отфильтровывать большую часть загрязнений (пыль, пыльцу растений, вредные примеси) |
Функционирование требует постоянных финансовых затрат |
Улучшает качество воздуха путем регулирования его влажности |
Возможны поломки, для их профилактики требуется регулярное обслуживание |
|
Не работает, когда отсутствует подача питания |
Решение о том, как будет построена вентиляционная система, принимается еще на стадии проектирования здания.
Если речь идет о проектировании системы вентиляции для производственного предприятия, важно учитывать и месторасположение, а также централизацию оборудования.
Максимальное центрирование вентиляционной техники позволяет существенно снизить капитальные финансовые расходы, но вместе с этим усложняется доступ к оборудованию и сети воздуховодов при их сервисном обслуживании. А во время серьезных поломок может случиться так, что для замены отработанного элемента потребуется разбитие еще нескольких. Тем самым возрастет стоимость ремонта.
При проектировании механических систем вентилирования учитывается аспект зональности помещений, а также их функционального предназначения. То есть в разных помещениях могут требоваться существенно отличающиеся друг от друга условия воздушных режимов. Именно поэтому в большинстве случаев вытяжные вентиляционные системы проектируют отдельно. Подобный ход позволяет достичь необходимого уровня локализации всей системы вентилирования, сократить количество используемого оборудования.
Распространение получили не только местные вытяжные системы, но и приточные. При этом забор воздуха для них может осуществляться из единой камеры или шахты.
При проектировании системы вентиляции для коттеджа не стоит забывать о цокольных этажах и подвалах, где, как правило, располагаются мастерские, бассейны, кладовые и т.п. Малоэффективная циркуляция воздуха в них может привести к образованию плесени и грибка.