Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры
СПОСОБЫ МОНТАЖА

Механическая система вентиляции, проектирование и особенности

Построение современной, эффективной механической системы вентиляции

Построение современной, эффективной механической системы вентиляции

Механическая система вентиляции обеспечивается при помощи специализированного оборудования. Для этого используются различные вентиляторы, электродвигатели, рекуператоры, пылепоглотители и пр. Перечисленные приборы помогают перемещать воздух на значительные расстояния, однако при этом их бесперебойная работа требует значительных энергозатрат.

Независимо от условий окружающей среды механические системы вентиляции способны подавать и изымать воздух из локальных зон в необходимом объеме.

Если есть такая необходимость, то при поступлении в помещение воздушные массы подвергаются очистке, нагреву, увлажнению и пр. В условиях естественной вентиляции такое практически невозможно.

Зачастую на практике используется совмещение механических и естественных типов вентиляции. Какому именно решению будет отдано предпочтение, зависит от экономических, ресурсных и технических факторов.

Типы механической вентиляции

  • притяжная. Нагнетание воздушных масс происходит при помощи вентиляторов. Поступает воздух через умышленно выполненные отверстия, например, вентиляционные каналы, внешние отверстия которых, закрыты наружными решетками. Работает только в зданиях, где должен быть удален избыток тепла. Поступающий извне холодный воздух снижает внутреннюю температуру в помещении, что делает неудобным использование притяжных систем в холодное время года;
  • вытяжные. Вывод токсинов и отработанного воздуха обеспечивает центральный вытяжной вентилятор или специальные приборы. Подобная система чаще всего используется в ванных комнатах. Свежий воздух поступает через воздуховод или путем естественной подачи;
  • сбалансированные. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, расположенные в вентиляционных установках. Позволяют полностью контролировать процессы подачи и удаления воздушных масс.

Одна из разновидностей таких систем – рекуперация вентиляции, позволяющая утилизировать тепло отработанного воздуха и использовать его для прогрева поступающего. Почитать подробней об экономии с рекуператором (специальным вентиляционным агрегатом с теплообменником) можно здесь.

  • местная. Обеспечивает подачу воздуха на определенные участки (местная приточная вентиляции), а также его удаление из мест наибольшего скопления вредоносных выделений (местная вытяжная вентиляция).

Плюсы и минусы механической вентиляции

Преимущества

Недостатки

Показывает большую эффективность, чем ветровая и гравитационная вентиляция

Установка обходится дороже естественных систем

Позволяет отфильтровывать большую часть загрязнений (пыль, пыльцу растений, вредные примеси)

Функционирование требует постоянных финансовых затрат

Улучшает качество воздуха путем регулирования его влажности

Возможны поломки, для их профилактики требуется регулярное обслуживание

Не работает, когда отсутствует подача питания

Особенности проектирования механических систем вентилирования

Решение о том, как будет построена вентиляционная система, принимается еще на стадии проектирования здания.

Учитываются следующие факторы:

  • размер и количество воздуховодов, их распределение по зданию, места расположения входных и выходных отверстий;
  • мощность используемого оборудования;
  • необходимость установки рекуператоров, фильтров, увлажнителей и т.п.;

Если речь идет о проектировании системы вентиляции для производственного предприятия, важно учитывать и месторасположение, а также централизацию оборудования.

Максимальное центрирование вентиляционной техники позволяет существенно снизить капитальные финансовые расходы, но вместе с этим усложняется доступ к оборудованию и сети воздуховодов при их сервисном обслуживании. А во время серьезных поломок может случиться так, что для замены отработанного элемента потребуется разбитие еще нескольких. Тем самым возрастет стоимость ремонта.

При проектировании механических систем вентилирования учитывается аспект зональности помещений, а также их функционального предназначения. То есть в разных помещениях могут требоваться существенно отличающиеся друг от друга условия воздушных режимов. Именно поэтому в большинстве случаев вытяжные вентиляционные системы проектируют отдельно. Подобный ход позволяет достичь необходимого уровня локализации всей системы вентилирования, сократить количество используемого оборудования.

Распространение получили не только местные вытяжные системы, но и приточные. При этом забор воздуха для них может осуществляться из единой камеры или шахты.

При проектировании системы вентиляции для коттеджа не стоит забывать о цокольных этажах и подвалах, где, как правило, располагаются мастерские, бассейны, кладовые и т.п. Малоэффективная циркуляция воздуха в них может привести к образованию плесени и грибка.

Возврат к списку

Комментарии
Оценка:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке