Как сделать вентиляцию на чердаке

Вентиляция чердака – холодный и теплый чердак

Вентиляция чердака – холодный и теплый чердак

Чердаком называют верхний, обычно нежилой, этаж дома. Используется он чаще всего для хранения вещей и различных предметов обхода, однако при желании его можно оборудовать в жилой этаж. Данное помещение требует утепления и оборудования качественной вентиляцией, иначе в нем поселится плесень и сырость, а скапливающийся конденсат начнет разрушать стропила.

Смысл обустройства вентиляции на чердаке

Традиционно, чердак в частных домах делается холодным. Возведение теплого чердака имеет смысл только в том случае, если его в дальнейшем планируется использовать как жилое помещение.

Предназначение чердачной вентиляции:

  • выведение парообразований и влаги, которая проникает через перекрытие с жилого этажа, иначе есть риск увлажнения конструкций и утепляющего материала;

  • создание в помещении комфортного микроклимата. Ведь в летний период оно сильно нагревается от крыши и, чтобы этот жар не переходил на жилую часть дома, чердак в обязательном порядке следует проветрить и остудить.

Вентиляция на холодном чердаке

В подавляющем большинстве случаев осуществляется естественным способом. Организовывается она аналогично тому, как мы описывали в статье про вентиляцию гаража, а именно на основании циркуляции воздушных масс, возникающей за счет разницы температур между внутридомовой и окружающей средой.

Оборудование нормально функционирующей системы вентиляции не должно вызвать у вас каких-либо затруднений благодаря большому воздушному объему и практически полному отсутствию преград на пути воздушных масс. Осуществляется воздухообмен через:

  • свес карниза;

  • конек и хребет крыши;

  • слуховые окна (подходящую решетку для них можно найти в этом разделе сайта);

  • вентиляционные решетки.

На холодном чердаке стропила и обрешетку крыши обычно оставляют открытыми, не используя для их обшивки пароизоляционные материалы. Так можно обеспечить лучшие условия для сохранности древесины. Допускает проникновения воздуха и вариант зашивки обрешетки с интервалами.

По технологии обшивки крыши шифером или другими аналогичными материалами не используется паро- и ветроизоляция, поэтому вопрос организации вентиляции в чердачном помещении отпадает сам по себе. Воздух может свободно проникать между волнами кровельного материала, а выходит под коньком крыши. Может проветриваться и металлочерепица, однако, чтобы избежать образования конденсата, все же лучше проложить пленку.

При наличии двускатной кровли оптимальным вариантом является оборудование вентиляции во фронтонах. Самый простой вариант – неплотно подогнать их обшивку, тогда проветривание будет осуществляться через щели.

Если фронтоны выполняются из камня, тогда в них делаются специальные отверстия – слуховые окна, общая площадь которых должна составлять 0,2% от площади чердачного этажа. Закрываются вентиляционные отверстия вентиляционными решетками, оборудованными регулируемыми жалюзи. Например, такие, препятствующие попаданию посторонних объектов в проветриваемое пространство, и затеканию влаги извне во время дождей.

Оборудование вентиляции на теплом чердаке

Если чердачный этаж планируется сделать жилым, в обязательном порядке следует задуматься о его качественном проветривании.

На пути движения воздушных масс, поднимающихся снизу вверх не должно быть препятствий. Вход для них оборудуется в нижней части подошвы крыши, а выход – через конек.

На теплом чердаке так же, как и в других помещениях, не стоит забывать о проветривании. Запускать воздушные массы вы будете через окна, а выпускать через вентканалы. Если в стенах отсутствуют вентиляционные выходы, то крышу можно оборудовать специальными кровельными аэраторами.

Как обустроить оптимальную чердачную вентиляцию?

Определиться с типом чердака и выполнить монтаж всех необходимых кровельных элементов для качественной вентиляции следует еще на стадии строительства дома.

Чтобы теплообмен происходил качественно, следует:   

  • укладывать утеплитель и над лоджией, иначе будут иметь место «мостики» холода;

  • выходы вентиляционных блоков закрывают диффузорными решетками, направленными в стороны вытяжной шахты;

  • на всей поверхности крыши не желательно устанавливать элементы, способные стать препятствием на пути воздушных масс;

  • вентиляцию теплого чердака будет проще оборудовать в доме с несложной конфигурацией (без сложной крыши, разноуровневых помещений на одном этаже и т.п.).

Грамотно спроектировав систему вентиляции чердака, вы обеспечите нормальный воздухообмен всему дому, продлите его эксплуатацию. Плюс ко всему, чистый, свежий воздух – залог здоровья ваших близких.

Возврат к списку

Комментарии

Способы монтажа
0
Вход
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры