Конвектор отопления, встроенный в пол, с напольной решеткой

Встраиваемые в пол конвекторы – новая эра развития отопительных систем

Встраиваемые в пол конвекторы – новая эра развития отопительных систем

Незаметная прокладка коммуникаций – одна из ключевых современных тенденций. Одной из перспективных идей в этом направлении является установка вентиляционных решеток для подоконников, почитать о ней подробней можно здесь. Еще одна конструктивная идея – встройка источников обогрева в пол. Особенно она актуальна в следующих случаях:

  • стены выполнены из недостаточно надежного материала, их толщина не удовлетворяет требования настенного навесного монтажа;

  • разводка коммуникаций не позволяет выполнять в планируемом месте установки необходимые функциональные отверстия;

  • основное интерьерное решение подразумевает сплошную отделку от пола до потолка.

Помимо упомянутых, существуют и другие практичные аспекты, главный из них -  незаметность такой системы отопления, ее удобство в эксплуатации, мощность. Однако следует учесть, что для инженерного обеспечения подобного решения придется вложить немалые средства.

Параметры, влияющие на цену встраиваемых напольных тепловых систем

По сравнению с прочими вариантами отопления описанная система обойдется намного дороже. Сумма, которую предстоит за нее выложить, зависит от нескольких факторов:

  • габаритные размеры прибора. Монтируя конвектор в пол, вы сможете создать тепловую завесу неограниченного размера. Габариты отдельных секций обычно не превышают 3 м в длину и 20 см в ширину, если не используется принудительный обдув, при его применении ширина составляет до 30-40 см;

  • показатель его теплоотдачи (мощности) на 1 м.п. В денежном эквиваленте это составляет до 15 тыс. руб. для изделий, произведенных в России и до 30 тыс. руб. для зарубежной техники;

  • применяемый принцип термостатического регулирования;

  • компания-производитель;

  • присутствие в системе воздушного нагнетателя. Данный фактор влияет на цену незначительно, однако его присутствие в разы увеличивает теплоотдачу;

  • используемая напольная решетка. Оптимальное ценовое предложение на данный элемент системы можно получить, приобретая его напрямую у производителя. Подходящую решетку вы сможете найти в данном разделе.

монтаж напольной решетки

Где используется?

  • обогрев объемных остекленных участков. Позволяет организовать забор холодного воздуха из-под двери или оконной конструкции, его нагрев, распространение по жилой части помещения;

  • оборудование тепловой завесы около ведущих на улицу дверей. Конвекторы помогают компенсировать теплопотери, сделать заход в помещение более комфортным;

  • в качестве замены привычных отопительных приборов.

Особенности и нюансы гидравлического подключения

Когда речь идет о подключении электроприборов, специфика их монтажа заключается лишь в аккуратной и органичной встройке в пол. С приборами на жидком носителе тепла все сложнее.

Врезка трубопровода должна происходить максимально близко к квартирному вводу горячей воды или котлу. При этом рабочая температура основной массы приборов составляет 100-110⁰ С. Большинство реализуемых на современном рынке систем способно работать с центральным отоплением, рабочее давление в котором до 10 атм. Оно характерно для 9-12 этажных зданий. Если речь идет о водном столбе большей высоты, то приобретать следует приборы на 14-16 атмосфер.

монтаж конвектора в пол

Когда выводы труб подготовлены, область подключения описываемого прибора ограничивается установочным коробом. Поэтому учитывайте, длина отводных элементов должна позволять выполнение напрессовки соединительных фитингов, а также иметь небольшой запас.

Все необходимые обвязки обычно смонтированы еще на фабрике. Дополнительно, прибор можно дополнить запорной арматурой.

Как выполняется встройка?

Чаще всего встройка конвектора осуществляется на этапе заливки бетонного чернового пола. При покупке многих устройств в комплекте будет предоставлена специальная защитная крышка, позволяющая сохранить герметичность монтажного короба во время проведения соответствующих бетонных работ. Тонкий теплоизолирующий материал, которым оборачивается корпус, не только станет гарантом отсечки тепла, о и облегчит демонтаж конструкции в случае перестройки участка в будущем.

Заблаговременно обустроенная ниша, чуть большая, чем корпус конвектора, станет более технологичным вариантом встройки. Так, прибор намного проще сориентировать относительно стен, выровнять по отношению к полу. Откорректировать расположение помогут специальные ножки, а также крепежная система.

Когда конвектор закреплен к основанию, зазоры заполняются специальной жидкой смесью. После чего демонтируются защитные крышки, установленные заранее распорки. Финальной части инсталляции напольной отопительной техники является подрезка труб и подключение к общей отопительной системе.

Как происходит обслуживание напольной отопительной техники?

Поскольку забор воздуха в описываемых приборах ведется из нижней зоны помещения, вполне логично, что в процессе эксплуатации конвекторы накапливают в своих недрах большой объем пыли. Для того, чтобы не допустить ее распространение по всему отапливаемому помещению, приборы оборудуются надежными воздушными фильтрами. Очистка данных элементов – ключевой момент технического обслуживания системы напольного отопления. При этом отладка настроек происходит намного реже.

Описываемые системы весьма удобны в использовании, обеспечивают большую теплоотдачу, даже несмотря на внушительные потери тепла. Помимо этого, благодаря модульному типу конструкции, любой из их элементов легко демонтируется для проведения ремонтных работ. При наличии технических и финансовых возможностей их установка целиком и полностью оправдана.

Возврат к списку

Комментарии

8 Января 2019, 16:58 | Артем
Оценка:


Познавательно
Комментировать
Оценка:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Способы монтажа
0
Вход
Оставить заявку
Заказать обратный звонок

ПРОИЗВОДИМ И ПОСТАВЛЯЕМ

по всей РОССИИ

  • Вентиляционные решетки металлические
  • Воздушные клапаны вентиляционные
  • Низкоскоростные воздухораспределители
  • Нестандартные алюминиевые конструкции
  • Перфорированные панели стальные
  • Присоединительные адаптеры
  • Щелевые и потолочные диффузоры